lundi 3 novembre 2014

Madère : Un volcan dans la mer !


Porto Santo, un "port saint" qui avait été découvert lors d’une tempête par les conquistadors et leur avait servi d’abri.
Nous sommes restés 2 ou 3 jours à Porto Santo (tiens, on commence à mal compter le temps ! Youpi !). Le temps de faire une petite grimpette sur les volcans et d’admirer la végétation tropicale - avant-goût des Antilles - et de voir les différentes facettes géologiques de l’île.

Du sable blanc sur des galets noirs ! Y a du y avoir du volcan !



La ville abrite bien sûr une des maisons de Christophe Colomb comme beaucoup dans la région ! Va-t-on le croiser un jour cet homme célèbre ? 


Puis, c’est le départ vers l’ile de Madère sous le soleil mais sans vent (la photo ne ment pas !).

Pas trop de vent, cette fois ;-)

Heureusement, on a que 30 milles à courir (où plutôt à voguer ;-) et ca sera fait bien rapidement grâce à une risée Perkins (comme dirait Jean-François, c’est à dire au moteur).

Notre première escale à Madère sera dans la baie da Abra, tout à fait à l’est et qui montre clairement la formation volcanique de l’ile. Les coulées de lave sont visibles dans l’érosion de la roche. Une petite rando pour se détendre les jambes et nous voila de retour au mouillage dans une ravissante baie.

Quel beau bateau. Vous le reconnaissez ?

La baie da Abra et… Glloq (encore !)

La nuit sera ventée avec des rafales dépassant les 30 nœuds. Deux voiliers qui nous avaient rejoints ont dérapé leurs mouillages heureusement sans dégât.
Au petit matin, direction Funchal, la ville principale de l’île pour faire un peu de tourisme.

La ville est superbe, aérée et agrémentée de jardins tropicaux. Toutes les rues sont pavées en noir et blanc. Du fait main qui nous impressionne quand on est habitué au bitume.

Du pavage d’artiste
Cette escale est aussi l’occasion de déguster des Lapas (des patelles en français qui sont de délicieux fruits de mer locaux).

Ça vous rappelle pas une spécialité culinaire dans ‘La Cité de la Peur’ ?

On voulait visiter les montagnes de l’intérieur des terres et on a eu la chance de tomber – grâce une courte enquête à l’office du Tourisme et au bus local – sur la fête de la châtaigne à Curral das Freiras. Elle a lieu chaque week-end de la Toussaint et regroupe folklore et dégustation de toutes sortes de préparations à base de châtaignes… mais aussi de bœuf !
Des stands présentent des demi-bœufs entiers qui sont découpés au fur et à mesure pour constituer des brochettes géantes sur des pics en bois que chacun cuit à son goût. Original et délicieux.


De la viande fraiche coupée du demi-bœuf
On déguste dans une ambiance de montagne : entourés de randonneurs et humidifiés par les nuages qui traversent le village.

Vive la cuisine de plein air !

 
500 mètres plus bas, de retour au niveau de la mer, on croise enfin Christophe Colomb qui passait avec sa Santa Maria à quelques mètres de Glloq. Sympa de croiser de célèbres marins ! Nous en prendrons de la graine !

Christophe C qui se rendait certainement à une de ses nombreuses maisons !
 Demain, on quitte notre mouillage en face de la marina de Funchal en direction des Canaries avec une possible escale rapide dans les îles désertes de Selvagens si on a réussi à obtenir le permis de séjourner dans la réserve.


15 commentaires:

  1. Isabelle Malgérard3 novembre 2014 à 15:18

    Merciiiii pour toutes ces découvertes, ces beaux paysages, la ville à l'air bien sympa, et que dire de ce "Barbecue" géant !!! Bonne reprise de la route demain, les navigateurs. On vous embrasse et pense à vous. Maman aussi vous fait des bisoussss

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  2. Hummmmm ce bœuf au barbec devait être excellent :) Bisous

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  3. C'est agréable la vie de bateau (avec la bonne bouffe à terre).
    Continuez sur cette lancée vers les Canaries.
    Bisous D'el Parents

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  4. Merci pour ces belles photos. Les fruits de mer et les brochettes de bœuf me font vraiment envie.Bon vent à tous les deux (un petit peu plus mais pas trop) et grosses bises

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  5. Monique Le Provost3 novembre 2014 à 19:49

    Vos commentaires et vos photos sont toujours aussi appréciés.
    Merci de nous faire participer à votre voyage.
    Je pense que Gaëlle a préféré le bœuf aux patelles ;-)
    Bonne continuation de votre périple. Bisous

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  6. Ca a l'air plus cool que la Route du Rhum ... même si vous poursuivez tous le même but !!!

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  7. En effet même route que la flotte partie de st Malo hier et vous avez eu aussi votre compte de vent et de mer !!!!!! Alors Vives les escales !!!!! Sympa votre reportage. On s'y croirait !!!!! Bon vent pour les Canaries et n'oubliez pas d'ouvrir l'œil à l'ouest ........ la flotte du Rhum arrive à fond les écoutes !!!!!! Plein de bisous de JélisaM qui ne sait toujours pas quitter son anonymat !

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  8. Yesssss. J'ai trouvé et réussi !!!!!!!!
    BON VENT

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  9. Boa noite, eu vejo que você está bem, e você desfrutar de todas as suas paradas. fotos e comentários são maravilhosos.
    Para o próximo verão, eu quero o mesmo ... O churrasco espetos ...
    Bons ventos e muito em breve. Grandes beijos.

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  10. Allez, je mets la traduction… Lol
    Bonsoir, je vois que vous allez bien, et que vous profitez bien de vos escales. Les photos et les commentaires sont magnifiques.
    Pour l'été prochain, je veux les mêmes brochettes... Quel barbecue...
    Bon vent et à très bientôt. Gros bisous.
    Yannick …. qui a appris le portugais en accéléré (merci Google) …

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  11. Christophe Colomb..whaouuuuuu... perso j'ai vu Surcouf partir ce week end sur la Route du Rhum. Faites gaffe si vous le croisez :) Ravie de voir que ça a l'air super! Vous nous faites rêver avec vos posts et photos, c'est top! Gros bisous. Soiz

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  12. Coucou les marins,
    Je ne sais pas chez les autres, mais chez moi la carte de "Mais où qu'il est ce Glloq ?" ne fonctionne pas.
    Et j'aimerais bien savoir où qu'il est ce Glloq ;)
    Gros bisous

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  13. Moi non plus, elle ne fonctionne pas la carte. Du coup, je me suis bricolé la mienne.






































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    1. Pour moi, elle ne s'affiche pas mais j'y ai accès en cliquant sur le lien en dessous "La route de Glloq".

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