lundi 15 décembre 2014

Il y a le ciel, le soleil et la mer...

Merci de tous vos commentaires qui nous font très plaisir et rendent nos connections très sympas (on les a fait renvoyer vers notre mail par satellite).

Glloq avance vers l'inconnu. Le moral de l'équipage est bon. Le pain est bon. Le rhum est bon. Le vent est bon mais faible. La pêche n'est pas bonne mais... on a
quand même décidé de continuer la transat !
Car - vous vous en doutez surement - chaque jour on fait un point et on décide si on continue ou si on s'arrête. Aujourd'hui, on continue à l'unanimité. D'autant plus
qu'on est plus qu'à 550 milles de la Barbade.

Après presque deux jours de calmes qui nous ont obligés à mettre le moteur pour l'électricité, nous voila repartis de plus belle. Glloq a sorti ses ailes et on va
pouvoir renouer avec des journées à plus de 150 milles.
Mais la météo nous prévoit des vents de 10 à 15 nœuds maxi de l'arrière et ça risque de faire flancher notre moyenne de 6 nœuds depuis le départ du Cap Vert. On va
pas se plaindre, ça vogue tout seul ! On devrait arriver quand même ce week-end.

Finalement, on a choisi d'arriver à la Barbade.
Bon d'ac, elle a pas été découverte pas Christophe C. Il l'a raté à chaque voyage ! Et ça se voit puisqu'elle a pas le nom du saint d'un membre de sa famille.
Mais elle a longtemps été le point d'arrivée des transats avant le développement de grosses marinas (en particulier celle du Marin en Martinique). Alors on cède à la
tradition et on va aller mouiller dans Carlistle Bay.
En plus, elle est sur la route et ça demanderai un détour d'y aller plus tard.
A ce qu'on dit, la Barbade est très british et on va devoir sortir les blazers et nos casquettes 'Glloq' pour aller à la Douane.
On prendra le thé à Tea Time, un fish and chips et une bière au pub et... un Ti'Punch en terrasse !!

Revenons aux choses sérieuses : Une compétition bat son plein sur Glloq avec une épreuve chaque jour. C'est le concours des plus belles miches !
Ben oupaip ! 'faudrait pas que faire du pain devienne la galère. Alors, on en fait un jeu.
Pour l'instant, on est tous les deux exequo malgré tous les critères : Goût, Aspect, Décoration,... La méthode est libre (levain ou pas, temps de levées, eau avant
d'enfourner, grignes,...) mais les ingrédients limités. Interdiction en particulier de passer au supermarché !

Notre régime de bananes est mûr. Et comme prévu, toutes en même temps !
Même si on l'avait prévu et qu'il n'en reste que quelques unes. On essaie les bananes séchées qui se font bronzer tranquillement dans le cockpit en attendant qu'on
les engloutisse à l'apéro.
Tiens - à propos - 'faudra qu'on fasse du pain à la banane...

On a un nouveau taud de soleil... confectionné à partir d'une bache à 9€ et de quelques bouts de sangle cousus. Message à Christophe Priat (de Jade Voile): Rassure-
toi, Christophe, tout ce que tu m'as appris sur la voilerie ne me sert pas qu'à bricoler des tauds avec des baches et des sangles ;-)

Quand à la pêche, on s'est lancés hier : Réflexion, conception et montage de la ligne, avec notre nylon à thon acheté au Cap Vert. Hop c'est parti ! En deux bonnes
heures, on a pêché des algues à 5 reprises !
'Faut dire qu'il y en a un peu partout des algues flottantes ! On même traversé une sorte d'ile d'algues de 500m² qui a fait un joli bruit soyeux sur la coque
(j'espère que ça participe au carénage!). Il y en a tellement depuis quelques jours que notre ami hydro – grand producteur d'électricité – est régulièrement empêtré
dans une grosse touffe d'algues et ne produit plus rien, ce qui nous oblige à le remonter assez souvent.
Pourtant on se trainait à 2 ou 3 nœuds. On va peut-être essayer avec un autre bas de ligne... ou aller au marché en arrivant !

3 commentaires:

  1. Coucou. Ca y est la grande décision est prise. Bravo. Bel exploit !!!!! Super vos news régulières et fréquentes. On est vraiment ac vs. J'en connais un qui n'en peut plus de ne pas avoir embarqué en passager clandestin !!!!!!! Il va vous écrire. Quant à moi, j'admire tout votre périple depuis sa conception et je reste sur mon rocher en vs imaginant sur cet Atlantique qui ns relie !!! Je suis si heureus pour vs que vs réalisiez ce grand défi. Je vous embrasse fort. Elisa

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  2. Isabelle Malgérard15 décembre 2014 à 23:48

    Toujours aussi ravie de lire vos aventures !!! Je vois que vous allez pouvoir nous donner des cours de fabrication et d'inventivité de pains divers et variés, votre créativité est stimulée à ce que je vois ;o)
    En ce qui concerne la pêche, c'est pas gagné pour faire le plein Oméga 3 !!! Remarquez vous pouvez toujours faire une salade d'algues hihihiiiii
    Bon...le prochain "arrêt" se profile doucement, alors continuez à être prudents. On vous embrasse bien fort les navigateurs !!!

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  3. Que ce fût difficile comme décision à prendre.... Bon ça sera la Barbade. Il faut souvent rester sur son premier choix.
    Bonne fin de traversée.
    On attend les photos des miches avec impatiences...
    Quant aux algues, il y a plein d'utilisation possible. De la thalasso...peut-être ?
    A très bientôt.
    Bisous...

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